В 23 км к юго-востоку от Неаполя существуют два города, носящих имя Помпеи. Первый - «живой» маленький городок, на главной площади которого возвышается храм Мадонна-дель-Розарио. Городу около 150 лет и его можно назвать городом-гостиницей - большое количество отелей построено здесь для миллионов туристов, мечтающих посетить археологическую зону Помпеи. Тех самых Помпеи, которые погибли в одночасье под вулканической лавой и пеплом. И благодаря этому стали практически единственным хорошо сохранившимся античным городом, уникальным «музеем под открытым небом».
В старый город можно попасть: От ж/д. и автостанции (на привокзальной площади работает рынок) к воротам Порта-Марина в стенах Старого города ведет ул. Марина. Также, пройдя от Порта-Марина, на северо-запад вдоль стены через Порта-Эркулано, откуда начинается дорога на Геркуланум. В начале этой дороги есть два интересных объекта - Вилла Диомеда и Вилла Мистерий.
Катастрофа в Помпеях.
В начале августа 79г. н.э. предгорья Везувия сотрясали первые толчки, затем из подземных источников перестали бить родники (признак того, что давление внутри Земли растет). Все это время и лошади и рогатый скот проявляли повышенное беспокойство. 20 августа 79 г. н.э. стихли птичьи голоса и пропали все дикие животные из окрестных лесов. Наиболее осторожные горожане, памятуя о землетрясении 63 г., спешно собрали самое необходимое и перебрались подальше, в безопасные места. Но большинство людей осталось в домах, где вскоре они встретили страшную смерть. 8 ночь на 24 августа из жерла вулкана поднялся столб пепла, который покрыл окрестности толстым слоем. Ловушка захлопнулась около часу пополудни, когда Везувий превратился в гигантскую пушку, обращенную дулом к небу. Вершина горы взмыла вверх подобно пробке от шампанского. Сильнейшее давление раздробило каменные породы на мелкие куски, а потоки ветра направили смертоносное облако на юго-восток, в направлении Помпеи и Стабии. Это был первый удар. На город, окутанный мраком, обрушился камнепад. Некоторые частички были не крупнее зерна, а иные — величиной с кулак, И хотя большую часть составляли куски мягкой вулканической пемзы, десять процентов приходилось на твердые горные породы. Через пару часов Помпеи покрывал толстый слой пепла и камней, под тяжестью которого рушились здания, погребая несчастных, пытавшихся спрятаться в непрочных строениях, а улицы были завалены телами тех, кто так и не успел найти надежное укрытие. Весь день и весь вечер вулкан продолжал выбрасывать в небо страшную каменную картечь. Слой камней и пепла на улицах Помпеи стремительно рос, люди и животные карабкались по грудам пемзы, стараясь избежать страшной участи.
25 августа примерно в час ночи Везувий «выстрелил» раскаленной лавой и ядовитым газом. Поток разделился на две части: ядовитое облако двинулось в направлении поверженных Помпеи, а лава за четыре минуты накрыла Геркуланум, не оставив в живых ни единого жителя. Город погиб за несколько минут, и теперь страшный вулкан создавал уже могильную насыпь.
В следующий раз Везувий выдал раскаленное облако пепла и газа около половины восьмого утра. Ядовитые пары, окутавшие Помпеи, довершили дело, уцелевшие при камнепаде люди умерли от удушья. Извержение длилось почти восемнадцать часов. Постепенно ярость вулкана стало ослабевать, но еще несколько дней на мертвые города сыпался пепел, погребая развалины Геркуланума и Помпеи.
Помпея - один из наиболее достопримечательных исторических памятников Италии, которому посвящено множество исследований и описаний. Помпея и Геркуланум - два римских города, которые были расположены в юго-западной части Средней Италии, в области Кампания (букв. - «страна полей»), которую благодаря красотам Неаполитанского залива и благоприятным условиям обитания в древности, обычно называли «Счастливой Кампанией». Местонахождение Помпеи было обнаружено только в XVII в. при постройке водопровода, но целенаправленные раскопки здесь начали лишь в XVIII в., а на более научной основе продолжили в XIX и XX вв. Благодаря работе археологов, которые расчистили территорию города, восстановили разрушенное и поврежденное, Помпеи превратились в большой археолого-музейный резерват под открытым небом, позволяющий представить себе, каким был италийский город более чем 2000 лет назад. Н.В. Гоголь увидел в нем «прекрасные небеса, мир, богатый искусством и человеком».